摄影研究所

分享创作
如同分享快乐

教程|《Face Sri Lanka》布光及后期思路大揭秘

凯凯爱人民:

  

《Face Sri Lanka》旅行摄影作品自发布以来,受到圈内很多好评,甚至单灯大师Zack Arais也惊叹Beautiful!很多朋友跟我们留言,想咨询拍摄的器材清单,布光思路以及后期步骤,在此EI将逐一讲解,层层揭秘幕后技法。-EI Studio

  
 
 


 

【前期准备】

 


 


 

器材清单

 

① 永诺622c引闪器*2

 

② Canon 5D Mark iii+Sigma 35mm F1.4 *1

 

③ Canon 600ex 闪光灯 *1

 

④ 相机电池*2

 

⑤ 理光GR(备机)*1

 

⑥ 录音笔防风套*1

 

⑦ 迷你柔光箱*1

 

⑧ 存储卡盒*1

 

⑨ ZOOM H1录音笔*1

 


 

准备

 

斯里兰卡之行在事先做规划时就决定要拍摄高速同步闪灯人像,所以在闪灯方面选择了一支支持高速同步功能且稳定可靠的原厂灯600ex,另配永诺622c引闪器。镜头的选择坚持从简,选用最得心应手的35焦段。另外使用迷你柔光箱作为本次拍摄的柔光附件,也是出于从简的考虑,计划邀请当地人作为我的声控灯架,让更多的人融入到摄影的乐趣之中。口袋机GR发挥它的便携优势,可以随身携带,记录旅程点滴。如果说相机是为了摄取美好的视觉瞬间,那么录音笔就是为了满足原汁原味的听觉享受,几乎成为每次旅行的必备之物。

 


 

【布光灯位图】

 


 

示例①

 
 

 
 
拍摄数据:1/5000s,F1.4,ISO100

布光分析:拍摄时间是上午九十点钟,太阳在人物的十一点钟方向作辅光,闪灯在人物四点钟方向并高于人物头部作主光。虽然只有一支闪灯,但对自然光合理利用,就能让它成为你的第二支灯。

 


 

示例②

 
 

 
 
拍摄数据:1/125s,F4,ISO100

布光分析:拍摄时间临近傍晚,天色逐渐暗淡,1/125s的快门速度可以融入更多的自然光线。闪灯设在人物的十点钟方向,让人物从背景中跳脱出来,合理的功率让人物身上的人造光与环境光融合自然。

 


 

【后期思路】

 


 

BEFORE & AFTER

 


 


 

详细步骤:

 

第一步:使用Color Efex的详细提取滤镜,并搭配画笔、蒙版工具将人物的细节刷出来。

 

第二步:调整Camera Raw的高光选项,并搭配画笔、蒙版工具将天空部分细节刷出来。

 

第三步:调色(曲线、选取颜色的调整如图所示),加载Color Efex的碳粉色调滤镜,并控制好不透明度。

 


 

-THE END-

 


 

 
 
 
  EI Studio是一家专业的酒店建筑、汽车及艺术摄影工作室,我们会不定期展示创作项目并分享幕后花絮以及原创教程,欢迎扫码关注。 


 

官方网站:www.ei-studio.com

 

联系方式:ei@ei-studio.com

 


 
评论(1)
热度(689)
  1. 良品Joyous周游 转载了此文字
    学习

© 摄影研究所 | Powered by LOFTER