摄影研究所

分享创作
如同分享快乐

黑白胶卷冲洗教程

veans:

黑白胶卷冲洗教程最新版

本教程推出理由:向复杂冲洗说再见。店冲动不动就一卷15、20的不划算,自己冲可以锻炼冲洗技术。本教材非常简单,男女老少皆可在家卫生间进行冲洗。

冲洗成本:一卷135或120冲洗价格(显影为0.76)元+(定影为0.38元) = 总共洗一卷成本仅为1元左右

准备工具:

1:一卷拍好了的135或120胶卷1个

2:D76黑白套药 :“派森显影液” 25元左右    一瓶可冲33卷左右各淘宝店有售

3:停显液可用清水代替

4:派森定影液25元一瓶可定影66卷135左右淘宝有售

 

5:超级细的两块海绵,就是刷碗那种,现在大型超市能买到了。越细越好,不伤底片,不必买除水渍液,洗好了胶片直接两片夹住底片从上往下吸水即可,非常好用!吸之前请润湿两块海绵。

6:显影罐一个(金属,塑料均可)(淘宝有售)

7:四个烧杯1000ml  淘宝有售 

8:剪刀    

9:暗袋一个 淘宝有售

10:引片器  (55元马田) 淘宝有售用于拯救拍完了缩回去头的胶卷

11:玻璃酒精温度计   (淘宝有售)

12:搅拌棒    淘宝有售

13:小木头夹子   淘宝有售

14:托盘3个 用于分别存放显影,停显,定影液     淘宝有卖  平时放瓶瓶罐罐 以后还可以冲相纸  建议买塑料专业的。淘宝有售

15:橡胶手套    

16:医用口罩     

17:秒表   淘宝有售  

 以上17个物品为全部物品。

派森牌黑白胶卷显影液 BW-60  

1:19配药  洗一卷一元成本 

按我的方法是:冲一卷黑白的显影药液大约15ml就够。再用清水稀释成300ml 工作液就可以冲洗了。  

冲洗条件:20度显影  显影时间:8-12分钟(进口胶片适当延长)   显影频率每半分钟摇动4下左右

冲2卷为30ml药  + 600ml 水    以此类推

-----------------------------------------------------------------------------------------------


派森牌照相定影液

高浓缩定影液

1:19使用冲一卷黑白的定影药液大约15ml就够。再用清水稀释成300ml 工作液  

黑白胶卷定影时间为20-25℃ 10分钟以上,进口卷稍长

定影六分之后即可打开罐子。底片还有蓝色的话继续定影。也可以再加点药。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

好的我们开始冲洗

胶片冲洗程序:

1:装片

2:预湿胶片

3:显影

4:停显或水洗停显

5:定影

6:流动水洗30分

7:干燥

8:清洗设备

9:扫描

10:得到数码文件

11:对数码文件后期调整

12:发布到 lofter

第一步用引片器把缩回去的片头抽出来。

剪去片头(剪成圆头)

在明室剪好片头。然后先将底片插进去底片轴一点。这时把显影罐和胶卷放进暗袋,在暗袋里进行无光卷底片!

最后在暗袋里把底片尾巴撕下。和胶卷盒分离。最后,把空胶片盒子和显影罐从暗袋里拿出来。ok

调制显影药。调制定影药。

均稀释好达到20度左右。ok

先预湿胶片,倒入清水大约1分钟  轻轻磕几下去掉起泡。目的是让感光乳剂更均匀的吸收药液

然后倒出来。

开始倒入显影液,倾斜着倒。然后轻轻放桌子上嗑几下。防止起泡产生。

然后开始搅动1分钟,然后每隔30秒搅动5秒或4秒

显影时间请参考你所够药品包装

派森为20度  8-12分钟  进口卷延长几分钟   多洗几次就懂了

显影完毕倒出显影液

接着倒入停显液或清水也行,晃动30秒然后再倒掉

倒完清水后马上就放入定影液了。倾斜着倒进去。大约8-15分。(详情请参考你所用药的包装进行定影)进口卷(日本富士美国柯达)一般需要加长时间定影!!!定个6分钟就拿出来看看,如果胶片还是蓝色紫色的说明定影不够,根本不要慌张!没事!继续搅动,15分钟都没事,如果还是有紫色蓝色的话,可以适当从定影液瓶子里再倒点定影液稀释了倒进去。搅动一会就好了。弄几次就懂了。

定影目的是除去胶片的再感光能力。同时洗掉未曝光的乳剂。

打开盖子,用流动清水清洗30分钟左右

用超市买的刷碗海绵,从上往下两片一起夹住吸干水分。

 然后拿起来自然风干

 

剪成6个一条,装入底片套可更好的保护底片,千万别将底片卷成一卷或重叠。

之后即可送店扫描,或者自己扫描数码文件。发布作品了。

 


 

评论
热度(1100)
  1. 一介土佬饭泡粥 转载了此文字
  2. 宠爱宠拍 转载了此文字  到 潘多拉百科
    好东西
  3. 自留地我叫闫某某 转载了此文字
  4. S_LIAOtumulin 转载了此文字

© 摄影研究所 | Powered by LOFTER